党旗飘扬
仁爱之心、工匠之心、奉献之心(纪念建党95周年党建工作表彰优秀共产党员标兵代表,计算机学院基础部党支部书记徐月美)

 尊敬的各位领导,各位老师、同学:

大家下午好!

我是来自计算机学院的教师徐月美,今天能够有机会在这里作为优秀共产党员代表发言,我深感荣幸。

我1998年毕业后,在学校担任计算机基础课教学。2000年11月加入中国共产党,作为一名拥有16年党龄的教师,我始终坚持以仁爱之心对待学生,以工匠之心对待教学,以奉献之心对待党的教育事业,在平凡的教学岗位上挥洒汗水、做出自己应有的贡献。下面,我从三面进行汇报:

 

一是以仁爱之心对待每一位学生

著名教育家苏霍姆林斯基说:“没有爱就没有教育”。爱心拉近了我和学生之间的距离。学生们亲切地称呼我为“早20”,因为,18年的教书育人路上,我从来没有过迟到和早退,每次上课都提前20分钟左右走进教室,与学生交流、解决他们存在的疑问,也让自己有足够的时间调整好心境,做好课前准备。

我始终认为,一名教师对学生的爱是无差别的。在课堂上,我会尤其关心三类学生:一类是课堂上玩手机的同学。信息化时代,师生间最远的距离是我在讲台上,学生们正在玩手机。在每学期的第一堂课,我都会用余秋雨的话来劝诫学生适度使用手机和网络:“不要迷恋手机和网络。你以为可以接触更多的信息,方便了,但注意:你占有了多少信息,这些信息也占有了你!”。同时我还用“今日歇脚,来日歇菜”来激发他们的斗志。第二类是坐在后排的学生,我会不时地到后面去问问他们能不能听清楚,能不能看清楚,有没有什么不理解的地方;第三类是那些认为60分万岁的同学,我在第一节课就跟学生说,老师的时间就是用来为学生服务的,无论课前课后,有什么问题可以随时来问。

我始终认为,一名教师对学生的爱还在于课堂之外。为了提高学生二级等级考试基础知识的通过率,我课下整理等级考试的知识点,打印成册免费发给学生以备复习之用,很受学生的喜爱;由于课内时间有限,没有多余的时间讲解额外资料中的疑难点,每学期课程结束后,我都要给每个班级借教室补上2节课,学生们都自愿前来,几乎无人缺席,这让我感到无比欣慰。

 

二是以工匠之心对待每一次教学

我认为,对教师来说,所谓工匠之心,就是对教育教学内容和方式的精雕细琢和创新创造。我的教学风格是“运用较多的实例形象化书中的重点,用比较恰当的比喻帮助学生理解难点”。在学生们眼中,计算机基础课程通常晦涩难懂,形同“天书。”为了做到深入浅出、通俗易懂,每次上课前我至少要花半天时间准备。例如为向学生讲清楚多级存储器层次结构,我将整个存储器类比为商店,将其中的CPU寄存器、Cache、主存和外存分别类比为店员衣服上的大口袋、货架、仓库和批发市场,让学生立即有种“原来如此”的感觉。

为了检验和提升自己的教学能力和教学水平,我先后曾参加了校第十三届和十四届青年教师讲课比赛,并获得了优胜奖和一等奖。

另外,我还参加编写清华大学出版社出版的教材《大学计算机基础》、《大学计算机基础实验教程》和《新编Visual Basic程序设计教程》。管理和维护计算机基础部的“基础实验教学平台”,努力建设好《大学计算机基础》和《VB程序设计》考试题库,组织好各类考试。

 

三是以奉献之心履行好党员职责

作为计算机基础部党支部书记和学院妇委会主任,我深感责任重大。我对自己说,只有自己带头奉献、勇于担当,先人后己,用自己的真诚和热情服务教师、服务学生,才能将支部党员教师团结在一起,才能凝聚成一股绳,才能不辜负党组织对我们的希望。我们坚持将支部工作与业务工作进行有机结合,围绕教学科研、人才培养开展了系列特色活动。在本学年我们计算机基础部主任出国进修学习期间,我主动补位补台,团结带领基础部全体教师一起较好地完成了全校5000多名本科生的计算机基础课教学任务。在大家的共同努力下,近年来,基础部先后获得“校先进党支部”和“校优秀教学科研群体”等称号,有8人获得“校百佳本科教学教师”称号。我本人也先后获得了徐州市师德先进个人、最受学生欢迎的教师、校十佳基础课教师、校级优秀教学奖一等奖、校百佳本科教学教师等荣誉称号。今天,我再次受到受到学校党委优秀共产党员的表彰,请允许我代表全体获奖的党员向学校和全体师生的关爱表示表示衷心的感谢!

我深知自己只是一名普通的共产党员和人民教师,所做的工作和所取得的成绩都是微不足道的。我会将把这些成绩和荣誉作为我今后奋勇前行的动力,继续老老实实做人,踏踏实实做事,进一步提高教学艺术、教学能力和专业知识水平,将我的毕生精力都奉献给党的教育事业和可亲可爱的学生们。

谢谢大家。