党旗飘扬
基层支部筑堡垒,党员先锋做表率 ——记2014-2016年度校十佳党支部机电学院机械设计系党支部

 编者按:近年来,我校各基层党组织和广大共产党员以党的十八大及历次中央全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不断强化党员意识,坚持“两学一做”,取得了显著成绩,涌现出了一大批先进基层党组织和优秀共产党员。现开设“榜样的力量”专栏,刊载部分先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,供大家学习借鉴。希望全校各级党组织和广大党员向先进看齐,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,为学校事业发展凝聚起强大动力。

 

 

机械设计系党支部以建设学习型、知识型、创新型党支部为核心,积极开展组织建设和思想政治工作,在各项工作中都取得了显著成绩。

该支部党员教师和骨干所获各类成果奖励和表彰占全系总数的95%、全院总数的50%,充分发挥着党员旗帜作用。

 

支部班子民主,充分发挥旗帜作用

机械设计系党支部领导班子团结协作,以“学习型、知识型、创新型”为核心价值,以“学生多元发展、教师高位发展、学院特色发展”为管理思路,以“坚持、服务、完善”为基本原则,以人本立场、人文立场为基本立足点,深入推进学院的学科发展。支部严格执行民主集中制各项规定,认真贯彻上级党组织精神,对重大问题进行讨论作出决定,提高科学决策水平,有效避免决策的随意性。

该支部建立了“四个一”制度:党支部个党员每学期听一次集体辅导,每学期主讲一次报告会,每学期写一篇调研报告,每个月读一本好书或一篇好文章、写一篇读书笔记。

 

加强制度建设,建立长效机制

机械设计系党支部一贯把党建工作融入教学科研工作之中,并始终紧紧围绕学院的中心工作,结合实际,创建学习型、知识型党支部,发挥政治优势和组织优势,通过各种平台和载体,注入创新型组织的理念,营造一个学习的大环境。

在各项学习科研工作中,该支部始终走在前面。其中在2013-2014年期间,党支部工作创新计划在验收工作中荣获“优秀”称号;支部中的一个科研团队被评为教育部创新团队,另一个被评为江苏省创新团队。近两年,该支部获得省级教学二等奖1项,校级教学奖励5项,承担校级教改项目8项,出版教材3部,获得江苏省优秀博士学位论文1篇,该支部党员教师和科技人员承担国家级科研项目13项,省部级项目16项;获国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖2项、二等奖5项、三等奖5项;在科研成果方面出版专著4部、发表学术论文SCI收录27篇、EI收录7篇;获国家发明专利106件、国外发明专利7件。

 

强化过程管理,促进党员教育发展

创建学习型党支部,关键在于健全和完善有利于学习的良性工作机制。发展党员是党的建设中一项政策性、原则性很强的工作。长期以来,机械设计系党支部通过积极发展党员来促进整体党员的共同进步,对积极分子进行全面培训,对预备党员进行认真考察,广泛征求党员群众意见,积极组织召开支部大会进行讨论,在党员发展中保证成熟一个发展一个。同时,党支部努力把每次党员发展大会都策划组织成为一次思想碰撞、观念交流、业务研讨、工作协调的会议,极大地推动了支部的组织建设和办公室的日常工作。同时,支部大力支持党员参加各种形式的学习培训活动,多渠道全方位地打造“学习型”党支部,通过学习来不断增强党组织的创新力和战斗力。

 

注重知行结合,搭建学习实践平台

建设学习型党支部,还要在搭建党员学习实践平台上做文章。一是搭建纪念日或重大事件活动平台。在各种重大纪念日或事件后,支部一起座谈交流、组织各种党员教育活动。二是搭建创新型人才培养平台。深入开展科研创新性试验计划和科创等一系列活动,在党员中弘扬以改革创新为核心的时代精神;深入开展学术道德主题教育活动,加强支部成员的学术道德修养;深入开展学生党员服务社会等工作,引导广大教师、骨干在服务经济社会发展过程中增长才干,提升能力。该支部党员教师指导的大学生课外科技活动在各类全国大学生比赛中获得一、二、三等奖各1项、省级比赛中获一等奖2项、三等奖4项。

 

创建品牌活动,提升党支部影响力

在党员发展教育与管理中,支部逐渐形成了自己的品牌活动。党支部经常与学生党支部和青年志愿者协会合作,举办了一些具有很大影响力的党员教育与党员服务的活动。还注重加强党支部党小组对团支部的引导,组织开展系列主题教育活动,深得青年团员的喜爱,青年团员递交入党申请书人数达到年级人数的98%。党组织建设在形式上突破了以往的支部结构形式,在功能上有所拓展,主要体现在:基层党组织建设的群众基础更广、基层党组织的活动方式更灵活、基层党组织的吸引力更大、基层党组织的作用更广。