历史回眸
中国共产党中国矿业大学第十一次代表大会

 20021228日上午,中国共产党中国矿业大学第十一次代表大会隆重开幕。江苏省委组织部、省教育厅的领导,徐州市的领导,中国矿业大学北京校区党委书记张保军、副书记柯文进等出席了开幕式。这次党代会共有代表220人,代表着全校2656名党员。谢和平校长致开幕词。教育部党组发来贺信。省委组织部副部长刘国中、省教育厅副厅长姜映梅、徐州市委副书记王维凯、中国矿大北京校区党委书记张保军先后在开幕式上讲话,对学校第十一次党代会的召开表示祝贺。

校党委书记罗承选代表上届党委会向大会作了题为《努力实践“三个代表”重要思想,与时俱进,开拓创新,为建设多科性研究型的高水平大学而奋斗》的工作报告。《报告》进一步明确了“十五”和未来10年学校的奋斗目标:经过10年左右的努力,把学校建设成为一所以理工为主,理、工、文、管、法、经等多学科协调发展,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和学校管理等方面居于国内先进行列,矿业工程学科达到世界先进水平,在能源科技与工程技术方面特色鲜明、优势明显,若干新兴交叉学科方向取得重大突破,国内外有重要影响的多科性研究型的高水平大学。具体体现在以下几方面。

1)办学层次、规模和质量:坚持研究生教育与本科生教育并重。本科生教育要稳定规模、充实内涵、提高质量,在校本科生规模稳定在22OOO人左右;研究生教育要坚持大力发展、调整结构、提向水平'在校研究生规模达到5500人左右,研究生与本科生之比达到14。本科生和研究生教育质量整体达到优秀水平,毕业生就业率居于全国高校先进行列。

2)学科结构与特色:通过结构调整,使学科覆盖面有较大的拓展,新兴学科有较大突破,理科进一步加强,文科进一步发展;在矿业工程学科领域,代表国家先进水平;在能源科技与工程技术方 E 明显;新增一批省部级和国家级重点学科及博士、硕士授权点,形成以优势特色学科群为主干、文理交融,新兴学科与传统学科共同支撑、门类比较齐全的学科体系。

3)科技创新与产业发展:面向能源工业和地方经济建设,以国家的战略需求为导向,建立与研究型大学相适应的科技创新体系和科技与产业工作运行机制,建成若干个省部级和国家级重点实验室、工程研究中心及一批校级科研基地和专业科研(院)所,科技成果转化率超过全国重点大学的平均水平,取得一批位于学科前沿领域的原创性、标志性成果,在国家创新体系中有一席之地。

4)师资队伍建设:建设一支结构合理、素质优良、业务精湛,教学科研并重、富有创造活力的高水平师资队伍;造就一批在国内相关领域中有较大影响的学术群体和科研团队;培养一批在国内外有较高知名度的大师级学者。到2005年,教师总数达到1500人以上,再经过几年的努力,使教师总数达到2000人,师生比控制在114以内。力争专任教师中拥有研究生学位的比例达到85%,拥有博士学位的比例达到3O%。

5)办学条件:以建设南湖校区为重点,大力拓展学校的办学空间;加强学校信息资源建设,大力提高教育技术手段的现代化和教育信息化程度;按照教育创新和全面推进素质教育的要求,全面提升实验室的建设水平。以推进部省市共建为契机,多方筹措资金,扩充教育资源,统筹规划,分期实施,加大校园基础设施和公共服务体系的建设力度。

6)校内管理体制改革:构建与研究型大学相适应的高效、科学的现代化服务型管理保障体系,形成以学科为主线、以科研为基础、以育人为根本,责权利相统一,绩效优先、富有活力的校院系三级管理体制;进一步完善全员聘任制和校内岗位津贴制度,深化后勤社会化改革,改进和完善财务“四条线”管理制度,加快推进校办产业全面改组改制,实现学校教育资源的优化配置,促进学校办学水平与办学效益的全面提高。

7)校园文化和精神文明建设:在全校师生员工中牢固树立中国特色社会主义的共同理想和精神支柱,巩固和加强马克思主义的指导地位,大力弘扬校园精神,建设优良校风,优化育人环境,不断提高师生员工的思想道德素质、科学文化素质和精神生活质量,提高校园文明程度,使学校成为先进文化建设的重要基地,在精神文明建设中发挥对社会的辐射和示范作用。

校党委常委、纪委书记曹德欣代表上届纪委作了题为《按照“三个代表”要求,从严治党,标本兼治,切实加强党风廉政建设》的工作报告,以书面形式提交大会审议。

29日下午,大会进行了第十一届党委委员和新一届纪委委员的选举,选出由23人组成的第十一届党委会和7人组成的新一届纪委会。党委委员(按姓氏笔画为序):才庆祥、王建平、王铁群、王悦汉、王崇林、朱士中、刘坚、刘圣汉、李致华、邹放鸣、宋学锋、张爱淑、罗承选、周国庆、赵跃民、胡琼、秦勇、钱鸣高、高井祥、曹廷智、曹德欣、葛世荣、蔡世华。党委书记:罗承选;党委副书记:邹放鸣、张爱淑。纪委委员(按姓氏笔画为序):王雨辰、王香婷、李兆暖、宋迎法、张万海、陈益生、曹德欣。纪委书记:曹德欣;纪委副书记:陈益生。