历史回眸
中国共产党中国矿业大学第十次代表大会

 199758日至9日,第十次党代会在徐州校本部召开。会议共有代表275人,代表全校2300党员,北京研究生部首次组团参加了党代会。煤炭部党组向大会发来了贺信。煤炭部科教司副司长牛维麟、中共江苏省委教育工委副书记葛高林、徐州市委副书记张建国、徐州矿务局党委书记刘玉景出席大会并发表了讲话,对中国矿业大学第十次党代会的胜利召开表示热烈祝贺。

校长郭育光致开幕词。罗承选代表上届党委向大会作了题为《振奋精神,同心同德,开拓前进,为把学校建成高水平社会主义大学而努力奋斗》的工作报告;刘钰代表上届纪委作了题为《切实加强党风廉政建设,保证我校“九五"奋斗目标的顺利实现》的工作报告。

罗承选在党代会工作报告中回顾和总结了上届党代会6年以来的工作,指出:经过全体党员、干部和师生员工的努力,学校教学科研两个中心、本科生教育与研究生教育并重的格局已经形成;整体办学水平有了较大的提高,“211工程”申报工作圆满结束,进入了实质性的建设阶段;管理体制和办学体制改革取得了重大进展;党的建设和思想政治工作进一步加强;北京研究生部的工作取得了明显成效。报告提出学校今后一个时期的奋斗目标和主要任务是:把学校建设成为有国际影响、具有矿业特色的理工大学。实现上述目标分两步走,第一步,从现在起到20世纪末,要为实现总的目标打下良好的基础,在以充实内涵为主的原则下,学校规模有一一定的发展,质量再上一个台阶,效益有明显提高。第二步,到2009年中国矿大建校100周年之际,全面实现我校改革和发展的总体目标。罗承选在报告中提出了为实现上述目标必须做好的几项工作:①以学科建设为重点,全面推进“211工程”建设;②深化教学改革,努力提高教学质量,本科教学工作通过国家教委优秀评价;③加强科学研究工作,提高学术水平;④加强师资队伍建设,解决教师队伍的新老交替问题;⑤深化管理改革,增强办学活力;⑥加强思想政治工作,搞好精神文明建设,保证学校各项事业健康发展。报告还对学校加强党的建设提出了全面要求。

大会选举产生了由25人组成的新一届党委会和由9人组成的纪委会。党委委员是:王天平、王凤余、王悦汉、朱士中、刘钰、刘圣汉、安里千、孙继平、杨庚宇、李致华、吴汉章、何学秋、邹放鸣、张茂清、张爱淑、陈石麟、罗承选、郑晓雯、柯文进、钱鸣高、徐建培、郭育光、葛世荣、曾勇、谢和平。纪委委员是:刘钰、苏向力、邱慎耕、汪松林、张万海、陈益生、胡琼、曹廷智、魏福堂。王悦汉、刘钰、吴汉章、张茂清、陈石麟、罗承选、徐建培、郭育光、谢和平为党委常委;罗承选任党委书记,吴汉章、徐建培、刘钰任党委副书记。刘钰任纪委书记(兼),魏福堂任纪委副书记。