历史回眸
中国共产党中国矿业大学第九次代表大会

 19901221日,校第九次党代会在科学馆隆重召开,247名党员参加了会议。党委副书记金学林主持大会开幕式,校长彭世济致开幕词,中国统配煤矿总公司副总经理、党组成员范维唐、中共徐州市委副书记张连珍,徐州矿务局副局长、党委常委刘玉景参加了开幕式。中共江苏省委教育委员会发来了贺电,范维唐、张连珍在会上讲话。

党委书记郭育光代表中共中国矿业大学第八届委员会作了题为《坚持社会主义办学方向,努力培养德智体全面发展的建设人才》的报告。报告在对第八次党代会以来学校工作回顾之后,确定了学校“八五”奋斗目标和主要措施。学校“八五”期间办学的指导思想是:认真贯彻党的基本路线,坚持社会主义办学方向,贯彻教育必须为社会主义建设服务、教育与生产劳动相结合、德智体全面发展的方针,始终把坚定正确的政治方向放在首位,稳定规模,调整结构,充实内涵.,把主要精力集中到提高教育质量、学术水平和办学效益上,为培养高质量 E 而努力奋斗。会议确定,19901995年,学校的奋斗目标是:把学校办成教育、科研两个中心,力争用5年或更长一点时间,在地质、矿业、能源系统的重点高校中处于先进行列,把学校办成培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。为此,必须采取以下措施:一是把德育放在首位,加强思想政治工作;二是深化教学改革,努力提高教学质量;三是开展科学研究,提高学术水平,加强科技开发;四是加强重点学科建设;五是加强青年教师队伍建设;六是搞好管理改革;七是进一步落实知识分子政策。

大会选举产生了第九届党委组成人员,王天平、朱德仁、刘传学、刘国祥、杨志伊、李进尧、吴汉章、邹放鸣、沈通生、张茂清、陈石麟、罗承选、金学林、项振英、柯文进、钱鸣高、徐建培、郭龙江、郭育光、黄初、曹国清、彭世济、谢和平等23人为党委委员;郭育光、彭世济、金学林、罗承选、沈通生、陈石麟、吴汉章等7人为常委委员;郭育光任党委书记,金学林、罗承选任党委副书记。大会还选出了由于俊甲、李向阳、吴克咸、汪松林、张爱淑、金学林、曹廷智等7人组成的纪委,金学林为纪委书记(兼),吴克咸为纪委副书记。