历史回眸
中国共产党中国矿业学院第八次代表大会

 1984712日,中国共产党中国矿业学院第八次代表大会在徐州新校园电教馆胜利召开。大会由院长彭世济主持,魏同致开幕词。煤炭部教育司负责人郑昌荣,徐州市委副书记廖文才到会祝贺并讲话。徐州矿务局、徐州师范学院、华东输油管理局党委负责同志及“九三”学社矿院支社主任姚承三、中国民主同盟矿院小组负责人钱万永等在大会上致贺词。出席会议的正式代表234人,列席代表82人,邢凯作了《振奋精神,勇于改革,搞好整党,努力开创我院工作的新局面》的工作报告。报告总结了自:1972年学院召开第七次党代会以来11年学院的发展历程。11年中,学院经历了两个阶段,前一阶段,处在十年内乱之中,学院濒临崩溃的边缘;后一阶段即粉碎“四人帮"以后,特别是党的十一届三中全会以来,学院获得了新生,在拨乱反正中不断前进,各方面工作取得显著成绩。报告提出了学院到1990年的奋斗目标是:形成教育、科研两个中心,把学院办成有特色的,以工科为主,理、工、文、管相结合的矿业大学,力争在全国工科重点高校中达到比较先进的水平。主要标志是:①在校生规模到1990争取达到8000人,其中本科生7000人,研究生1000人;②培养学生德、智、体全面发展;③专业建设方面,对19个专业进行调整,拓宽专业面,增强专业适应性;④到1990年,组织起一支500人的科学研究和技术服务队伍,在三五年内出一批重大科研成果;⑤建设一支数量为2000人左右的师资队伍,年龄知识结构比较合理,其中教授、副教授400人左右;⑥一两年内,开出基础课、技术基础课的全部必开实验项目.,专业课必开实验项目达到90%以上;⑦有一支专职和兼职相结合的、又红又专的政工队伍;⑧有一批懂得党的知识分子政策,了解教学、科研特点,热心为教学、科研和师生员工服务的后勤骨干,并依靠这批骨干带出一支政治、业务素质比较好的后勤队伍;⑨大量采用现代化管理手段。

关于加强思想政治工作问题,报告提出,对学生的思想政治教育要着重抓好以下几点:①明确思想政治教育的内容,着重抓好马列主义毛泽东思想、四项基本原则、共产主义思想品德、热爱煤炭事业教育和纪律教育、劳动教育;②结合学生特点,采取多种形式,通过多种渠道,把思想政治工作做得更有成效;③建立一支专职和兼职相结合的政治工作队伍;④努力探索新时期学生思想政治工作的规律。教职工思想政治工作要健全教师思想政治工作体制,有院党委书记、院长和分管教学工作的副院长共同负责;在组织教职工进行时事政策学习的同时,要有计划地开设“自然辩证法”、“科学社会主义”、“教育学”、“伦理学”、“心理学”等选修课;把思想政治工作深入到教学科研和日常工作中去,克服思想工作和其他工作“两张皮"问题;总结推广党员和党支部做思想政治工作的经验。

关于加强党的建设问题。报告提出,新党委成立后最重要的任务就是要带领各级党组织和全院党员认真搞好整党,把学院党组织建设成为领导学院工作的坚强核心。在组织整党之前,要抓好学习整党文件,主动进行未整先改等各项工作。要坚持“三会一课”制度.,开展评选优秀党员和先进党支部的活动;建立健全干部考核制度,做好干部队伍“第三梯队”的建设工作;重视在学生、教师和青工中发展党员;在领导体制上进一步完善党政分工;充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

大会以无记名投票的方式选举产生了学院第八届党委会和党的纪律检查委员会,邢凯、郭福善、郭育光、彭世济、黄志正、李宗柯、沈通生、张廷恩、罗承选、李进尧、陈石麟等11人当选为党委委员(不设常委),邢凯任党委书记,郭育光、郭福善任党委副书记。纪委委员为郭育光、邸忠臣、武秀清、张茂清、石寿喜、汪松林、贾正学、施玉俊、郭龙江等9人,郭育光兼纪委书记,邸忠臣、武秀清任纪委副书记。煤炭部党组分别于723日和1022日,对中共中国矿业大学委员会和纪律检查委员会组成进行了批复。

为了适应蓬勃发展的改革形势,完成院第八次党代会确定的奋斗目标、提出的各项任务,院党委于75日讨论通过了《中共中国矿业学院委员会关于加强党委自身建设的决定》。提出5个方面的措施:①自觉地在思想上、政治上与党中央保持高度一致;②认真学习理论;③坚持“议大事”、“懂全局”、“管本行”;④坚持民主集中制;⑤努力改进作风。